Avaritia (Алчность)

К этому греху (страсти Серебролюбия) относятся:

любовь к деньгам
имуществу
желание обогатиться
размышление о средствах к обогащению
мечтание богатств
опасения старости
нечаянной нищеты
болезненности
изгнания
корыстолюбие
пристрастие к различным тленным предметам
суетная любовь к подаркам
присвоение чужого
жестокосердие к нищим
воровство
разбой

Страсть серебролюбия заключается не в обладании вещами, материальными благами и богатством, а – в болезненном, непреодолимом желании ими обладать.

Не деньги виноваты, а пристрастие к деньгам. Мало ли было царей и князей, которые жили в богатстве; но так как они не имели пристрастия к богатству, то и оказались в лике святых, о чем свидетельствуют их нетленные мощи. Можно жить и в крайней бедности и в то же время иметь пристрастие к богатству, и чрез это одно душа сможет погибнуть, если человек при жизни не покается в этом грехе. Можно и, наоборот, иметь деньги и не иметь к ним пристрастия, то есть: есть ли они, нет ли их – человек бывает равнодушен, тогда и деньги не помешают его спасению.

Преподобный Иосиф Оптинский

Корысть есть ненасытимое желание иметь, или искание и стяжание вещей под видом пользы, затем только, чтобы сказать об них: мои. Предметов этой страсти множество: дом со всеми его частями, поля, слуги, а главное – деньги, потому что ими можно всё доставать.

Святитель Феофан Затворник

Как недуг сребролюбия вне нашей природы, говорят святые отцы, а происходит от маловерия и неразумия, то поэтому и не трудно победить его следящим за собою и со страхом Божиим желающим искренно спасения. Но если мы попустим ему укрепиться в нас, то он бывает лютейший всех недугов; и если подчинимся ему, то он в такую ведет погибель, что апостол называет его не только корнем всякого зла, как то: гнева, скорби и прочего, но именует даже идолопоклонством (см.: I Тим. 6, 10; Кол. 3,5). В Святом Писании указывают многие примеры, из которых можно усмотреть, как чрез сребролюбие люди не только уклонялись от благочестивой жизни, но даже погрешали в вере, страдали душевно и телесно и погибали. Сказано отцами, «что собирающий золото и серебро и на него возлагающий свое упование, уже не верует, что о нас печется Бог».

И еще говорят отеческие писания: если кто одержим будет гордостью или сребролюбием, или даже одною какой-либо из этих страстей, – бес уже не смущает его другой страстью – для него достаточно и одной из них, чтобы погубить человека. Поэтому как строго нужно соблюдать себя, дабы не подпасть этой пагубной и душетленной страсти и молить Господа, да исторгнет Он из нас дух сребролюбия! И не только золота и серебра и имений следует удаляться нам, не стараясь о приобретении их, но и всяких лишних вещей, кроме самых необходимых для употребления – одежды, обуви, келии, посуды, орудий для рукоделия, – и все это должно быть не многоценно, и не украшено, удобно находимо, просто. Истинная же победа над недугом сребролюбия и вещелюбия состоит в том, что не только не должно приобретать имения, но и не желать, чтобы оно у нас было. Это сообщит нам душевную чистоту.

Преподобный Нил Сорский