Superbia (Гордость)

К этому смертному греху (страстям Гордости и Тщеславия) относятся:

презрение ближнего
предпочтение себя всем
дерзость
непокорность Закону Божию и Церкви
чтение еретических книг
последование своей плотской воле
колкое насмешничество
потеря простоты, любви к Богу и ближнему
невежество
искание славы человеческой
хвастовство
желание и искание земных и суетных почестей
любовь к одежде, роскоши
стыд исповедовать грехи и сокрытие их перед духовником
лукавство
самооправдание
прекословие
лицемерие
ложь
лесть
унижение ближнего
бессовестность
переменчивость нрава

Тщеславие и гордость – одной закваски, различие же их такое: тщеславие побуждает высказывать свое благочестие или свой ум, дорожить мнением людей, любить похвалу, склонно к человекоугодию, боится ложного стыда человеческого и подобное. Гордость же обнаруживает себя порывами гнева, смущением, презрением, осуждением и уничижением ближних, надымая душу самомнением и возношением о своих делах и достоинстве, или внешнем или внутреннем.

Преподобный Макарий Оптинский

Началом гордыни бывает обычно презрение. Тот, кто презирает и считает за ничто других – одних считает бедными, других людьми низкого происхождения, третьих невеждами, вследствие такого презрения доходит до того, что почитает себя одного мудрым, благоразумным, богатым, благородным и сильным.

…Как узнается гордый и чем исцеляется? Узнается потому, что домогается предпочтения. А исцеляется, если будет верить суду Сказавшего: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак 4:6). Впрочем, надо знать, что, хотя убоится суда, произнесенного за гордость, однако не может исцелиться от этой страсти, если не оставит всех помышлений о своей предпочтительности».

Святой Василий Великий 

Знай, что если помысл твой уклоняется следить за людьми, кто как живет, то это признак гордости. Внимай себе. Наблюдай за собою и увидишь: как только душа превознесется пред братом, так вслед за этим приходит плохой помысл, который неугоден Богу, и чрез это душа смиряется. А если не смирится, то придет некое малое искушение. Если опять не смирится, то начнется блудная брань. Если же опять не смирится, то впадет в некий малый грех. Если и тогда не смирится, то будет больший грех. И так до тех пор будет грешить, покамест не смирится. Но как только покается, так Милостивый Господь даст душе мир и умиление, и тогда пройдет все плохое, и уйдут все помыслы. Но после держи смирение всеми силами, иначе опять впадешь в грех.

Преподобный Силуан Афонский

Почему не сказано, что Бог противится блудникам или другим каким-либо грешникам, а именно – гордым? (см.: Иак. 4, 6). Потому, что бесовское это свойство. Гордый становится как бы сродни бесу…

Преподобный Варсонофий Оптинский

Гордиться нам нечем, ведь если и есть что хорошее в нас, то не наше, а Божие. Нашего ничего нет. Когда тебе в голову придет гордый и тщеславный помысел о себе, так ты гони его сию же минуту и говори прямо вслух: «Знаю я, какоай(ая) я хороший(а)я. А это кто сделал, а это кто сделал?» И начни перебирать свои грехи – помысел и отойдет.

Преподобный Алексйй Зосимовский

Гордость надо побеждать тремя словами: «Куда я падал(а)?»

Преподобный Алексйй Зосимовский

Смущаешься, и в душе кипит на всех зло. Это от самолюбия и тщеславия. Старайся всегда считать себя пред Господом хуже и грешнее всех на свете, и молись в это время: «Господи, помилуй нас, грешных», – разумея и себя, и тех, на кого гневаешься.

Преподобный Иосиф Оптинский

Тщеславию постоянно противополагай: самоосуждение, воспоминание о грехах своих, о крайней нашей слабости и невозможности без Господа Бога сделать что-либо доброе, а также и то, что Суд Божий – не наш суд и что хорошо, велико в глазах наших, то может быть признано худым, если не вследствие побуждений нечистых, то средств не вполне законных или цели и видов земных, утверждаемых нами в себе, а не в Господе Боге. Так Иисус Христос осуждал фарисеев, делавших добрые дела, но для дурных целей. С другой стороны, известно, что до тысячи миллионов людей населяют теперь с нами землю, что же среди такого сонма насельников земли могут значить имя, знание, дарование, заслуги одной твоей или нашей личности? Не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе, – говорит святой апостол Павел (Рим. 12, 16).

Преподобный Варнава Гефсиманский

Не принимать тщеславные помыслы – это значит не обращать на них внимания… Тщеславие, усилившись, переходит в гордость. Тщеславие делает то, что безголосый начинает петь, ленивый становится ретивым, сонливый – бодрым и так далее. Преподобный Иоанн Лествичник, замечая это, удивляется лукавству, хитрости и злобе этого беса. И как все святые избегали тщеславия, как осторожно они к нему относились! Старец Амвросий всегда имел палочку около себя и, когда кто-либо начинал говорить могущее возбудить тщеславие, он брал палочку и начинал ею помахивать. Его однажды кто-то спросил: «Зачем вы, батюшка, палочкой-то махаете?» – «Да вот, я думаю, что скоро она по твоей спине прогуляется». – «Да, да. Оставим лучше этот разговор…» – «Ну вот, так-то лучше…»

Преподобный Варсонофий Оптинский

Не надевай одежды, которая приводит тебя в тщеславие.

Преподобный Андроник Глинский

Молодые не должны уделять своей внешности большого внимания. Не надо им слишком за собой следить: ни часто мыться, ни одеваться со вкусом, а небрежнее, не смущая свою душу и совесть, чтобы и для других не быть камнем претыкания. Сам хочешь спастись и другим не мешай. А старенькие должны быть чистыми и опрятными, чтобы ими не гнушались, и не отворачивались от них.

Преподобный Севастиан Карагандинский

Нужно следить за тем, чтобы чиста была душа, чтобы предана она была вся Богу. Не надо лгать, лукавить, унывать. Твердо надо различать разные виды лжи: мыслью, языком, делом и жизнью.

Старец архимандрит Зосима (в схиме Захария)

Никогда не лги – это тяжкий грех. Ложь – от сатаны, он отец лжи. Говоря неправду, ты становишься его сообщником. Не клевещи ни на кого.

Преподобный Алексий Зосимовский