Ira (Гнев)

К этому смертному греху относятся:

вспыльчивость
принятие гневных помыслов
мечтание отмщения
возмущение сердца и ума яростию
непристойный крик
спор, брань
жестокие колкие слова
рукоприкладство
злопомнение
ненависть
вражда
мщение
клевета
осуждение
возмущение и обида на ближнего

Посмотри на гнев, какие знаки своего мучительства он оставляет. Смотри, что человек делает в гневе: как негодует и шумит, клянет и ругает сам себя, терзает и бьет, ударяет по голове и лицу своему, и весь трясется, как в лихорадке, словом, он похож на бесноватого. Если внешний вид его так неприятен, что же делается в его бедной душе? …Видишь какой страшный яд скрыт в душе, и как горько он мучит человека! Его жестокие и тлетворные проявления говорят о нем».

Святитель Тихон Задонский

Если хочешь не гневаться на оскорбителя твоего, то прилежно от всего сердца молись о нем Богу и дай ему какой-либо подарок, или малое утешение; иногда сам приди к нему, когда увидишь, что он опомнился от гнева, и поговори о прощении греха, узнай причину и показывай ему еще большую любовь; при встрече предупреждай его низким поклоном, и каждому говори о нем, что он добр; ничто так не приводит его в умиление и смирение, как это.

Преподобный Паисий Величковский

Известно, от чего гнев происходит. Пес, когда не дают ему или отнимают кусок мяса, рвет и лает. Значит, и мы с тобою любим свою вольку. И если нам препятствуют получить ее, мы, особенно я, – лаем и – пожалуй – кусаем брата (а сестра – сестру).

Преподобный Анатолий Оптинский (Зерщалов)

Если одолевает тебя гневный помыслы, принуждая помнить зло и поощряя к ярости, чтобы воздавать злом за зло оскорбителю, тогда вспомни слова Господа: если каждый из вас не отпустит брату своему согрешений его, – ни Отец ваш Небесный отпустит вам согрешения ваши (ср.: Мф. 18, 35; Мк. 11, 25). Поэтому всякий, желающий получить прощение своих согрешений, прежде всего должен от всего сердца своего простить брата своего. При этом нужно всегда иметь в мыслях, что если мы и делаем какое-либо доброе дело, но находимся в гневе на кого-нибудь, то доброе дело это не будет иметь цены пред Богом.

Преподобный Нил Сорский

Быть гневливым и раздражительным есть не что иное, как наказывать себя за чужие глупости.

Афонский старец иеромонах Арсений (Минин) 

В минуты вспыльчивости молчите, и внутренне говорите молитву Иисусову.

Архимандрит Агапит (Воинов), настоятель Нило-Столобенской пустыни

От памятозлобного отвращается Бог. Молящемуся и питающему злобу на ближнего вместо Ангелов соприсутствуют демоны, и молитва его бывает в грех.

Преподобный Парфений Киевский 

Хранящий в душе своей памятозлобие подобен тому, кто хранит огонь в соломе.

Преподобный Андроник Глинский 

Отвыкайте от споров: они, возмущая сердце, лишают нас мирного состояния души. Всякой вздорной мысли противоставьте молитву Иисусову. Не верьте предрассудкам.

Архимандрит Агапит (Воинов), настоятель Нило-Столобенской пустыни 

Из всех страстей самая большая – это ненависть, особенно, когда она сопровождается смертоносными признаками мщения. О, что это за недуг! Это возгоревшая желчь, которая изнутри возбуждает дух, стесненный тысячами волнений, а извне обнаруживается на лице, искаженном  от печали. Это великая тяжесть уныния, которая падает на сердце, волнует и подавляет его. Это внутренняя возбужденность души, вызывающая самые страшные движения, это мрачный туман в уме, подымающий волнения пагубных помыслов. Яд в крови, отравляющий всякое удовольствие, поджигающий и распаляющий жестокость. Это злодейская страсть.

Старец схиархимандрит Феофил (Россоха) 

Никогда не нужно слушать клевету и уважать того, кто клевещет на ближнего своего; лучше сказать таковому: перестань, брат, я сам ежедневно в еще более тяжкие впадаю грехи и потому не могу и не должен никого осуждать; этими словами, как целебным лекарством, исцеляются две болезни: своя и клевещущего.

Преподобный Вонифатий Феофаниевский 

Главное – остерегайтесь осуждать близких. Когда только придет в голову осуждать, так сейчас же со вниманием обратитесь: «Господи, даруй ми зрети моя согрешения и не осуждати брата моего».

Преподобный Нектарий Оптинский 

Чтобы приучить себя никого не осуждать, нам надо сразу же помолиться о согрешающем, дабы Господь исправил его, надо воздохнуть о ближнем, дабы вместе с тем воздохнуть и о себе. Не осуждай ближнего: тебе грех его известен, а покаяние его неизвестно. Чтобы не осуждать, надо бегать от осуждающих и хранить свой слух. Возьмем одно правило для себя: осуждающим не верить; и другое: никогда не говорить худо об отсутствующих. Не мысли ни о ком зла, иначе сам сделаешься злым, ибо добрый помышляет доброе, а злой злое. Будем помнить старинные народные поговорки: «В чем кого осудишь – в том и сам побудешь»; «Знай себя – и будет с тебя». Краткий путь ко спасению – не осуждать. Вот путь – без поста, без бдения и труда.

Преподобный Симеон Псково-Печерский 

Всячески остерегайтесь на что-нибудь сердиться; всякая неприятность не сама по себе постигает нас, но допускается Промыслом Божиим для нашего спасения. Зная это, не обращайте внимания на то, кто обидел вас и за что обидел, а только помните, что никто не осмелился бы нанести вам оскорбления, если бы не Господь допустил это, и потому благодарите лучше Господа, что постигающими вас скорбями Он ясно показывает, что вы ему не чужие, и ведет вас в Царствие Небесное. Писание Святое глаголет: аще наказание терпите, якоже сыновом обретается вам Бог; который бо есть сын, егоже не наказует отец ? (Евр. 12, 7).

Архимандрит Агапит (Воинов) , настоятель Нило-Столобенской пустыни 

Надо считать себя хуже всех и на обиду говорить: «Простите меня, Христа ради». Тогда и обиду не почувствуешь, и обижать никто не станет. А то тебе – слово, а ты – десять. Полезем в трубу, вымажемся сажей, да и удивляемся, откуда это?»

Преподобный Алексий Зосимовский 

Если ты зло думаешь о людях, то, значит, злой дух живет в тебе, и это он тебе внушает злые мысли на людей. И если кто не покается и умрет, не прощая брата, то душа его отойдет туда, где живет злой дух, который овладел душою.

Преподобный Силуан Афонский 

Злоба злобы не уничтожает, но если кто делает тебе зло, тому ты делай добро, чтобы добрым делом уничтожить злобу.

Преподобный Андроник Глинский