Acedia (Уныние)

К этому смертному греху (стастям Уныние и Печаль) относятся:

отчаяние
огорчение
тоска
леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитве
оставление молитвы и душеполезного чтения
невнимание и поспешность в молитве
небрежение
неблагоговение
праздность
многоспание
празднословие
кощунство
забвение заповедей Христовых
нерадение
лишение страха Божия
ожесточение
нечувствие
отсечение надежды на Бога
сомнение в обетованиях Божиих
неблагодарение Богу за все случившееся
малодушие
нетерпеливость
скорбь на ближнего
ропот
отречение от креста

Уныние – это палач, который убивает энергию, необходимую для получения в сердце Духа Святого. Унылый теряет молитву и умирает для подвигов. Ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не унывайте.

Старец архимандрит Зосима (в схиме Захария)

Берегитесь уныния. Оно есть смертный грех, и не облегчит скорби, а только лишь приложит скорбь к скорби; ибо прогневается Господь и отвратит Свое лицо от вас. Кто же тогда утешит вас? Молитесь Господу, и Он отымет печать вашу и даст вам по сердцу вашему.

Преподобный Иларион Троекуровский

Уныние и грусть побеждаются размышлением о жизни будущего века, о блаженстве вечно веселящихся о Господе, которые здесь претерпели многие скорби и удостоились наследовать жизнь вечную. Они наконец совершенно избежали уныния; им не грустно там, где все объемлются радостью и торжествуют в неизреченном утешении! А ныне для нас нужно терпение, чтобы благодушно переносить находящие уныние и грусть. Не терпят сего уклоняющиеся в обычаи языческих забав и гуляющие в пространстве своих веселостей; они играючи живут. Но решившиеся следовать путем истины здесь бывают оскорбляемы от любящих изнеженную жизнь и нимало не внимающих, чему поучает Слово Божие – Иисус Христос. Поистине спасительно здесь терпеть скорби ради Господа, но ужасно там, где конца не будет, терпеть за нетерпение свое вечные муки…

Преподобный Георгий, Задонский затворник

… так как люди очень ленивы к делам благочестия, то весьма часто забывают о своей главной обязанности – служить Богу; от лености же и забвения доходят до крайнего неразумия или неведения. Это три исполина – уныние, или леность, забвение и неведение, – которыми связан весь род человеческий нерешимыми узами. А затем уже следует нерадение со всем сонмищем злых страстей. Потому мы и молимся Царице Небесной: «Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смиреннаго и окаяннаго раба Твоего, уныние, забвение, неразумие, нерадение и вся скверная, лукавая и хульная помышления», и прочее (молитвы утренние)».

Преподобный Амвросий Оптинский

Эта страсть, уныние, мертвит все святое, все живое в человеке. Скорее тогда распнитесь крестом, молясь так, как в древности многие из подвижников молились, борясь со страстями. Читайте «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его». Если у кого есть, прочтите канон Честному и Животворящему Кресту Христову, а потом опять распнитесь крестом и умоляйте Утешителя душ и телес наших умилосердиться над вами, простить вас и войти в душу вашу и изгнать то ужасное уныние, которое убивает вас.

Старец архимандрит Зосима (в схиме Захария) 

В унынии заставляйте и сердце и язык ваш молиться так: «Господи, спаси мя, погибаю».

Архимандрит Агапит (Воинов), настоятель Нило-Столобенской пустыни

Когда вы печальны, обратитесь к утешению вашему: Господь наше утешение! Помолимся Ему в тайне сердца своего: «Господи, огради сердца наши благими мыслями; даруй веру и терпение, да не печалимся о временных, но о вечных помышление наше да будет. Буди, Господи, милость Твоя на нас; Ты еси упование наше, вразуми нас на истинный путь и научи творити волю Твою. Вот нас окружает суетность мира сего, и тьма мысленная заставляет нас недоумевать о спасении нашем: помилуй нас, Господи; светом слова Твоего просвети сердца наши: выведи нас из недоумения и отгони от нас тьму находящих помышлений, да узрим и мы свет спасения Твоего». Покойтесь в Господе! Не задумывайтесь и не унывайте и охотно претерпевайте ради Господа все, что вам ни приключится скорбное; Господь, видя ваше произвольное и безропотное терпение, скоро вознаградит вас щедротами Своими.

Преподобный Георгий, Задонский затворник

Бог нарочно посылает огорчения, чтобы довести нас до совершенного незлобия. Были люди, которые просили Бога: Господи, пошли мне оскорбление; а когда найдет, они не снесут. После плачут, раскаиваются и опять просят, и когда снова найдет, опять не снесут, и снова готовятся переносить. И так посылается им до того, пока они достигнут до младенческого смирения. А если не будем сносить обидных слов, то это не полезно для душ наших: смирихся, и спасе мя. Если смутишься сердцем, то удержись от слов и смолчи: смятохся и не глаголах.

Архимандрит Феофан Новоезерский (Соколов)

Какое бы ни постигло тебя огорчение, какая бы ни случилась тебе неприятность, ты скажи: «Стерплю это я для Иисуса Христа!» Только скажи это, и тебе будет легче. Ибо имя Иисуса Христа сильно, при нем все неприятности утихают, бесы исчезают; утихнет и твоя досада, успокоится и твое малодушие, когда ты будешь повторять сладчайшее имя Его. Господи! даждь ми терпение, великодушие и кротость! Господи! даждь ми зрети моя согрешения и никого не осуждати! – К сему еще полезно, почаще прочитывать 20-е слово святого Исаака Сирина, которое облегчает читающего от малодушия.

Преподобный Антоний Оптинский 

Отчаянье  В минуту отчаяния знайте, что не Господь оставляет вас, а вы – Господа.

Архимандрит Агапит (Воинов), настоятель Ншю-Столобенской пустыни 

Терпи и терпи все – все злострадания, всю тяжесть труда, укорения,  клевету, но больше всего бойся отчаяния – это самый тяжелый грех.

Валаамский и Псково-Печерский старец иеросхимонах Михаил (Питкевич)